Crostata di kiwi e mirtilli

Informazioni

Tempo: 30 min preparazione + 50 cottura (da aggiungere il raffreddamento della crema e il riposo  della frolla)

Difficoltà: media

Quantità: 8 persone

Costo: medio

Ingredienti

8 tuorli

125 gr di burro freddo

4 limoni

290 gr di farina 00

100 gr di zucchero a velo

500 gr di latte intero

150 gr di zucchero

40 gr di fecola di patate

400 gr di kiwi

125 gr di mirtilli

50 gr di marmellata di arance

20 gr di acqua

Preparazione

Step 1

Per preparare la pasta frolla iniziate in un mixer a porre la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo ridotto a pezzetti.

Step 2

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro freddo (oppure in una ciotola possibilmente raffreddata) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato.

Step 3

Versate al centro anche la scorza di limone grattugiata  (in alternativa potete aromatizzare con scorza d’arancia non trattata, i semini di una bacca di vaniglia oppure della cannella). Create la classica forma a fontana con un incavo al centro.

Step 4

Aggiungete quindi i tuorli  e amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova si saranno assorbite a mano. Impastate brevemente e velocemente, per compattare l’impasto perché la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola ; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Step 5

Intanto preparate la crema al limone. Lavate, asciugate i limoni, quindi prelevate la scorza avendo cura di non prendere la parte bianca  e versatela in un tegame in cui avete aggiunto il latte. Accendete il fuoco basso e fate intiepidire il latte (non deve raggiungere il bollore).Nel frattempo in una ciotola ponete i tuorli, lo zucchero e lavorate il composto con una frusta.

Step 6

Dovrete ottenere una crema omogenea, poi aggiungete farina e fecola setacciate; mescolate con la frusta per amalgamare e unite il latte intiepidito filtrato attraverso un colino per trattenere le scorze. Mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e fluido e versatelo nel tegame filtrandolo con un colino a maglie strette per evitare che si creino grumi.

Step 7

Accendete il fuoco basso e cuocete la crema mescolando continuamente con le fruste , fino a quando non si sarà addensata (circa 20 minuti). Quando si sarà addensata spegnete il fuoco e trasferite la crema in una pirofila bassa e ampia, poi copritela con la pellicola a contatto  e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Trasferitela in frigorifero per farla raffreddare completamente.

Step 8

A questo punto riprendete la frolla, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato  per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm . Avvolgetela intorno al mattarello e srotolatela su una tortiera da 24×17 cm. In questo modo eliminerete facilmente la frolla in eccesso.

Step 9

Con un pezzetto di frolla avanzata formate una pallina da usare per pressare il fondo e i bordi, in modo da far aderire bene la frolla allo stampo. Ritagliate con un coltellino il bordo in eccesso per dare uno spessore regolare. Incidete il bordo con i rebbi di una forchetta per formare un motivo ricamato. Poi, sempre con la forchetta, bucherellate il fondo  e procedete con la cottura alla cieca in questo modo: foderate la frolla con un foglio di carta da forno  e adagiate all’interno le sfere di ceramica  (in alternativa usate dei fagioli o ceci secchi).

Step 10

Cuocete in forno statico preriscaldato per 30 min a 180°.

Step 11

Una volta cotta, lasciate raffreddare la base, poi  riprendete la crema che sarà diventata ben fredda e soda, versatela in una sac-à-poche e farcite la base della crostata in modo da ricoprirla interamente .

Step 12

Quindi passate a guarnire: sbucciate e tagliate i kiwi a fettine e poi dividetele a metà; lavate ed asciugate i mirtilli e iniziate a distribuirli sulla crostata seguendo il bordo . Adagiate anche le fettine di kiwi creando una fila accanto ai mirtilli .

Step 13

Quindi disponete i mirtilli al centro e ancora delle fettine di kiwi (31-32). Potete guarnire seguendo un motivo geometrico a piacere. A questo punto mettete in un pentolino la marmellata di arance e stemperatela con l’acqua a fuoco dolce; poi filtratela attraverso un colino per ottenere una miscela liquida da distribuire sulla superficie della crostata per renderla lucida, aiutandovi con un pennellino . La crostata di kiwi e mirtilli è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la crostata di kiwi e mirtilli in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.La crema pasticcera si può conservare in frigorifero in un contenitore o in una ciotola coperta con pellicola per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione della preparazione finita. La crema pasticcera infatti una volta congelata e poi scongelata, potrebbe perdere in gusto e consistenza. E’ invece possibile congelare solo la frolla in panetto, per circa 1 mese.

Consigli

Con la crostata ogni frutto è possibile: fragole, frutti di bosco, mandarini, ribes, banane, unica regola: scegliere frutti di stagione!