Muffin alla banana con gocce di cioccolato

Informazioni

Tempo: 15 min

Difficoltà: bassa

Quantità: 12 porzioni

Costo: basso

Calorie: 319 a porzione

Ingredienti

160 gr di zucchero

8 gr di lievito in polvere per dolci

300 gr di polpa di banane

125 gr di burro

120 gr di cioccolato fondente

360 gr di farina 00

un pizzico di sale fino

60 gr di uova a temperatura ambiente

100 gr latte temperatura ambiente

Preparazione

Step 1

Per preparare i muffin alla banana iniziate a fondere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quindi lasciatelo intiepidire e nel frattempo occupatevi di sbucciare le banane

Step 2

Tagliate a tocchetti le banane e  trasferitele all’interno di una ciotola capiente iniziando a schiacciare la polpa con una forchetta

Step 3

Quando avrete ottenuto una purea grossolana , aggiungete l’uovo, e il burro fuso ormai a temperatura ambiente

Step 4

Versate anche il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta  fino ad ottenere un composto ben amalgamato

Step 5

Setacciate poi all’interno del composto sia la farina che il lievito e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo

Step 6

Aggiungete lo zucchero un pizzico di sale e incorporateli continuando a mescolare con la frusta senza lavorare troppo l’impasto altrimenti i muffin non risulteranno soffici

Step 7

Tritate il cioccolato grossolanamente e aggiungetelo all’impasto mescolando per incorporarlo

Step 8

Aiutandovi con uno spallinatore da gelato distribuite l’impasto in 12 pirottini da 5,5 cm di diametro disposti in una teglia da muffin (19-20); in alternativa potete utilizzare un cucchiaio o trasferire l’impasto in un sac-à-poche. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti; trascorso il tempo di cottura indicato verificatela utilizzando uno stecchino; poi sfornate i vostri muffin alla banana con gocce di cioccolato

Step 9

Lasciate intiepidire e gustate.

Conservazione

Conservate i muffin alla banana per 1-2 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Una volta cotti e fatti raffreddare potete congelarli.

Consigli

Aromatizzate i muffin con i semini di un baccello di vaniglia, della scorza d’arancia o 1 cucchiaio di rum!