Torta salata con indivia, acciughe e olive taggiasche

Informazioni

Tempo: 40 min

Difficoltà: media

Quantità: 4 persone

Costo: basso

Calorie: 300 a porzione

Ingredienti

PER L’IMPASTO:

200 gr farina (quella che si preferisce, io questa volta ho utilizzo quella tipo 1)

100 ml acqua fredda

50 ml olio extra vergine di oliva

una presa di sale e poco pepe nero

PER LA FARCITURA:

n.2 cespi insalata riccia

n.6 filetti di acciuga sotto sale

n.1 spicchio aglio in camicia

n.1 un peperoncino

n.1 cucchiaio olio extra vergine di oliva

Preparazione

Step 1

PER L’IMPASTO: Lavorare tutti gli ingredienti il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo e perfettamente liscio (son sufficienti pochissimi minuti). Formare un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare fuori frigorifero per 15 minuti prima di utilizzarlo.

Step 2

PER LA FARCITURA: In una padella antiaderente e capiente scaldare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva con i filetti di acciuga sciacquati, lo spicchio di aglio in camicia e il peperoncino. Aggiungere l’insalata riccia precedentemente lavata e asciugata e tagliata a pezzi: cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti: salare.

Step 3

PER LA COMPOSIZIONE: Accendere il forno a 180°. Stendere l’impasto sino a raggiungere lo spessore di 2-3 millimetri circa: versare sopra l’insalata cotta evitando di far cadere anche l’eventuale liquido fuoriuscito in cottura. Coprire bene tutta la superficie e ripiegare i bordi in modo da creare una sorta di torta irregolare.Infornare e cuocere circa 20-25 minuti: servire calda, tiepida o anche fredda.